Pegadas na Cozinha vai à Tailândia

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O Pegadas na Cozinha é um projeto criado por nós, Cristina e Renato, no blog Pegadas na Estrada, onde elaboramos menus harmonizados, com entrada, prato principal e sobremesa, baseados em receitas do mundo inteiro e em nossas experiências gastronômicas por 41 países.

curso de gastronomia culinária internacional

Cristina e Renato em Pegadas na Cozinha. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

No mês de Outubro de 2016, o tema da Blogagem Coletiva, desenvolvida por vários blogueiros de viagens parceiros, será Viagens Gastronômicas. Nós do Pegadas na Estrada contaremos a experiência de um curso de culinária tailandesa, que fizemos em Phi Phi, uma ilha paradisíaca no sul da Tailândia; falaremos sobre as principais características da gastronomia tailandesa; e traremos, ao final, deliciosas receitas para que você também possa fazer a sua Noite Thai!

Venha com a turma da Blogagem e embarque em diversas #Viagensgastronomicas !

Neste Post você irá encontrar:

 

gastronomia tailandesa

Phi Phi Island, Tailândia. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

1) Introdução à gastronomia tailandesa

A culinária tailandesa caracteriza-se pelo equilíbrio de diferentes sabores e aromas, harmonizados por meio de técnicas orientais, que resultam em uma infinidade de pratos refinados e, ao mesmo tempo, simples.

comida receita tailandesa

Peixe com ervas de Bangkok. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

De maneira geral, o sucesso da culinária tailandesa é o resultado da mistura dos 4 sabores: Prio (azedo), Wan (doce), Kem (salgado) e Pet (apimentado).

gastronomia internacional

Ervas, frutas secas e especiarias. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Suas técnicas de preparação costumam ser Phad (frito), Tom (cozido ou em forma de sopa), Gaeng (com pasta de curry) e Yum (em forma de salada).

Seus principais ingredientes são: carnes de boi, frango, porco, peixe, camarão, caranguejo, arroz, vegetais, frutas tropicais, alho, limão, amendoim, pimenta, ovo, molhos (soja, leite de coco, curry, ostra e pimenta) e noodles (macarrão de arroz).

Frutas frescas vendidas no mercado flutuante em Bangkok. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Frutas frescas vendidas no mercado flutuante em Bangkok. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

A criatividade tailandesa é percebida nos diferentes cortes dos legumes e frutas, na mistura de especiarias e nos arranjos florais que embelezam os pratos.

A diversidade dos seus ingredientes, a criatividade da apresentação dos pratos e o seu exotismo fazem da culinária tailandesa uma das mais ricas da Ásia e de todo o mundo.

2) Curso de gastronomia na Tailândia

Em abril de 2014, em uma viagem pela Ásia, aproveitamos a atmosfera paradisíaca de Phi Phi Island, uma ilha de águas cristalinas no sul da Tailândia, para fazermos um rápido curso de gastronomia tailandesa.

Phi Phi Island Maya Bay

Águas cristalinas em Phi Phi Island. Foto: RMA / Blog Pegadas na Estrada

Escolhemos a escola de nome estranho Pum, que também é um restaurante aberto ao público, e que oferece ainda cursos em Patong Beach e Chiang Mai na Tailândia, Milhouse e Besançon na França e Cheshire na Inglaterra.

escola de gastronomia internacional

Material do curso na escola Pum. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

A filosofia da escola é ensinar a seus alunos a arte de amar os vegetais, “massagear” o frango e, acima de tudo, se divertir na cozinha. De fato, foi isso mesmo o que aconteceu!

O curso foi ministrado em inglês e contou com três fases: uma introdução teórica sobre as principais características da culinária tailandesa, seguida pela elaboração de dois pratos escolhidos por nós e pela degustação final.

A seguir algumas fotos dessa noite tão especial e dos pratos que preparamos, porque sim, botamos a mão na massa, ou melhor, no frango!

Pad Thai

Renato preparando Pad Thai

 

Curso Gastronomia Internacional

Renato preparando Pad Thai

 

Culinária Tailandesa

Renato preparando Pad Thai

 

 

 

 

 

 

receitas pad thai

Pad Thai. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Frango com Curry Verde

Cristina preparando Frango com Curry Verde

receitas Tailândia

Cristina preparando Frango com Curry Verde

receita tailandesa

Frango com Curry Verde. Foto: RMA / Blog Pegadas na Estrada

São essas experiências que nos fazem viajar a fundo nas nossas viagens e querer a cada dia experimentar um novo mundo!

3) Menu Tailandês

De volta ao Brasil e cheios de ideias, preparamos um Menu Tailandês, inspirado no que aprendemos! Todas as receitas foram preparadas com ingredientes encontrados no Brasil.

Agora que você já conhece um pouco da Gastronomia Tailandesa e do Pegadas na Cozinha, junte-se à nós e bom apetite!


Menu Thai bandeira-da-tailandia k5639806


Entrada: Bolinhos de Peixe Tailandês com Molho Picante

Bolinho de peixe tailandês

Bolinho de peixe tailandês com molho picante. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes para o Bolinho de Peixe:

 – 500 gramas de filé de peixe branco (Tilápia ou Merluza)
–  3 colheres de sopa de fubá
– 1 colher de sopa de shoyo
– 1 ovo ligeiramente batido
– 15 folhas de coentro
– 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
– 1 pimenta dedo de moça
– 1 cebola cortada em cubos pequenos
– sal à gosto
–  2 dentes de alho
– óleo para fritar
– 100 gramas de vagem cortada bem fina

Ingredientes para o Molho Picante:

 – 125 gramas de açúcar refinado
–  60 ml de vinagre branco
–  1 colher de sopa de shoyo
–  1 pimenta dedo de moça
–  1/2 pepino japonês
–  1/2 cenoura
–  1 colher de sopa de amendoim torrado picado
–  sal à gosto

Modo de Preparo do Bolinho de Peixe:

– Em multiprocessador, bata o pimentão vermelho, a pimenta dedo de moça, os dentes de alho e uma pitada de sal. Reserve esta mistura;
– No mesmo multiprocessador, bata o peixe cru;
– Acrescente ao peixe a cebola picada, a vagem cortada bem fina, a pasta de pimentão vermelho, o shoyo, as folhas de coentro, uma pitada de sal, o fubá e o ovo. Misture bem;
– Com a mão molhada, forme bolinhos achatados com o conteúdo de aproximadamente 1 colher de sopa cheia.
– Frite os bolinhos em fogo médio, escorra a gordura em papel toalha e sirva-os acompanhado do molho picante.

Modo de Preparo do Molho Picante:

– Em uma panela, misture o açúcar, o vinagre, a água e o molho shoyo;
– Ferva por cerca de 5 minutos ou até começar a engrossar;
– Retire do fogo e acrescente a pimenta, a cenoura e o pepino cortados em cubos bem pequenos;
– Misture o amendoim e sal à gosto.

  • Sirvas os bolinhos acompanhados do molho picante
  • Rendimento: como entrada, serve quatro pessoas, sendo cerca de 4 bolinhos por pessoa.

Prato Principal: Pad Thai

curso gastronomia internacional

Pad Thai. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

curso culinária Tailândia

Ingredientes para o Pad Thai. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

– 2 mãos cheias de macarrão de arroz já hidratado
– 1/2 cenoura cortada em tiras finas
– 1/2 pimentão cortado em cubos grandes
– 1 mão de repolho roxo cortado em cubos grandes
– 1 ovo
– 1 mão cheia de camarões limpos
– 2 colheres de sopa de presunto fatiado
– 1/2 cebola cortada em cubos
– 1/3 de abobrinha cortada em meia lua
– 1 colher de sopa de amendoim torrado picado
– 1/2 limão
– 2 colheres de sopa de óleo vegetal
– 1 colher de chá de alho fatiado
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de sopa de açúcar
– 1 colher de sopa de shoyo
– 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

receitas pad thai comida tailandesa

Preparando Pad Thai. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

– Coloque o ovo em um bowl, acrescente uma pitada de sal e mexa levemente. Frite na wok com um pouco de óleo de soja, mexendo bem. Quando a preparação estiver dourada, retire do fogo e reserve.
– Coloque os camarões já limpos em água fervendo por 10 segundos e reserve.
– Em uma wok, refogue a cebola, o alho e os camarões branqueados. Acrescente o pimentão, o repolho e a cenoura e refogue mais um pouco. Acrescente a abobrinha, uma colher de sopa de água, uma pitada de sal e tampe a panela.
– Cozinhe por 3 minutos.
– Acrescente o ovo mexido, o presunto, o suco de limão, o shoyo, o açúcar e por fim o macarrão hidratado.
– Mexa bem até que o macarrão incorpore os legumes e as carnes e corrija o sal, se necessário.
– Montagem do prato: sirva o macarrão em um prato e acrescente na lateral o amendoim torrado moído e 1/4 de um limão.

  • Rendimento: 4 pessoas.

Sobremesa: Arroz Doce Thai com Manga

Doce de arroz com manga

Doce de Arroz Thai com Manga. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes da Sobremesa:

– 1/2 xícara de arroz comum
– 2 xícaras de água
– 1/2 colher de chá de vinagre
– 1/4 de xícara de açúcar refinado
– 200 ml de leite de coco
– 60 gramas de açúcar mascavo
– 1 colher de sopa de creme de leite
– 1 pitada de sal
– 1 manga grande                                                                                                                                                   – 1 colher de sopa de gergelim torrado para decorar

Modo de Preparo:

– Lave o arroz até que a água que escorra dele fique transparente. Isso deve ocorre na 6ª ou 7ª lavagem;
– Em uma panela, coloque o arroz lavado, o vinagre, 2 xícaras de água e o açúcar refinado;
– Cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Mexa a cada 5 minutos. Se necessário, acrescente um pouco mais de água;
– Em outra panela, acrescente o leite de coco, o açúcar mascavo e uma pitada de sal;
– Ferva em fogo baixo por cerca de 5 minutos ou até o líquido começar a engrossar;
– Misture esse líquido no arroz reservado;
– Espere uns 20 minutos, decore o doce com gergelim torrado e sirva-o acompanhado de fatias de manga.

  • Rendimento: 2 pessoas.

Gostou do nosso Menu? Dê um pin na foto abaixo e salve este conteúdo no seu Pinterest para consultá-lo depois!

Aprenda um pouco mais sobre a culinária tailandesa e aprenda a fazer deliciosas receitas Thai!

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Sobre o autor

Ela, cheia de imaginação e criatividade. Acredita que o mundo está logo ali. Se vai para o Canadá, por que não dar uma esticadinha até a Rússia, passando pela Islândia e pela Escandinávia? Ele, viajante mais pé no chão, pesquisa todos os detalhes e nunca se mete em furada ou confusão. Juntos, um equilíbrio, e muitas histórias para contar!

39 Comentários

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    • Renato de Araújo on

      Olá, Gisele! Sério que você nunca provou comida Thai? Aquele bolinho de peixe é super fácil de fazer e cai super bem com uma cerveja gelada. Nossa dica para o final de semana! Não deixe de fazer o molho, hein? Ele é o segredo da comida! Abraços, Cristina e Renato.

  4. Sensacional já estive na Tailândia e estou louco pra fazer todas as receitas.
    E pelas fotos vocês cozinham super bem! Arrasaram
    Já dei um pin pra não perder o conteúdo, acho que todos deveriam fazer o mesmo =)

    • Olá, Matheus! Obrigado pelo comentário. Também amamos comida Tailandesa, uma mistura única, né? Que bom que você deu o pin, agora estamos salvando tudo o que achamos interessante no Pinterest também, facilita muito a vida. Abraços, Cristina e Renato!

    • Renato de Araújo on

      Olá, Ana! Obrigado pelo comentário! Sempre que dá, tentamos provar e aprender a cozinhar as comidas locais, é super enriquecedor. Aliás, já temos uma coleção enorme de livros de culinária que compramos em nossas viagens. É realmente muito divertido 😉 Abraços, Cristina e Renato.

  5. Eu gosto muito de comida tailandesa, mas nunca pensei em cozinhar em casa ou então fazer um curso. Como aqui tem bastante mercadinho asiatico, ingrediente é o que não falta, vou fazer umas tentativas. 🙂

  6. Adorei o ‘restaurante de nome estranho’ kkkk. Fiquei encantada com a experiência, meu filho do meio pediu para irmos a um restaurante tailandês para comemorarmos seu aniversário quando estávamos em Las Vegas e ficamos surpresos com a quantidade de opções de pratos com frango disponíveis no cardápio. Adoramos o jantar e seu post ficou lindo. Pin lá no Pinterest :).

    • Olá, Cynara! Obrigada pelo comentário! Você disse tudo, como tem frango no cardápio, né? Adoramos a culinária Thai também. Uma mistura incrível do salgado, doce, azedo e apimentado. Chega a ser viciante! Abraços, Cristina e Renato

    • Olá, Andrea, obrigado pelo comentário! A comida Thai é super surpreendente: um pouco doce, um pouco apimentada, condimentada… . Uma mistura boa e viciante! Quando você provar, conta para a gente! Abraços, Cristina e Renato.

    • Olá, Camila! Obrigada pelo comentário! Essa foi exatamente a nossa intenção, reproduzir as receitas tailandesas com ingredientes encontrados aqui no Brasil. Que bom que você gostou! Quando fizer a receita, escreve aqui para a gente! Abraços, Cristina e Renato 😉