Descomplicando a gastronomia da Suécia e as primeiras receitas

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Assim como em outros países da Escandinávia, a culinária da Suécia é profundamente marcada pelo frio extremo, que influencia a rotina de seus habitantes durante muitos meses do ano. Por causa das baixas temperaturas, o escandinavos desenvolveram diversas técnicas de conservação, tanto para os legumes (batata, repolho, pepino e nabo), quanto para os produtos de origem animal (carnes e peixes).

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Das técnicas de conservação, os suecos criaram o famoso Gravadlax, uma prato à base de salmão cru envolto em uma generosa camada de sal e ervas. Estar na Suécia é uma ótima oportunidade para provar esse prato tão especial. É possível encontrá-lo em restaurantes de comida típica ou mesmo nas gôndolas dos supermercados. Vale à pena experimentar!

Além do salmão, o arenque e a anchova também são bastante presentes na mesa dos suecos e podem ser preparados na forma de conservas, assados ou como ingrediente no famoso Tentação de Jansson.

Ainda oriundo do mar, encontramos o Skagen, uma espécie sueca do coquetel de camarão, normalmente consumido com pão tostado. Uma surpresa!

As almôndegas também são bastante comuns na Suécia, e costumam ser servidas com purê de batatas ou batatas cozidas e molho quente de Lingonberry (uma espécie de Mirtilo vermelho)

Almôndegas Suecas com batatas ao dill e molho de mirtilo. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Almôndegas Suecas com batatas ao dill e molho de mirtilo. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Por falar em Mirtilo, esbalde-se nos doces suecos e nas suas milhares de frutas vermelhas!!!

Em nossa viagem à Suécia, em outubro de 2015, ficamos de olho na gastronomia local e experimentamos alguns pratos bem típicos. A seguir, descrevemos as receitas de um menu completo que montamos (entrada, prato principal e sobremesa), baseado em tudo o que vimos, experimentamos e aprendemos. Esperamos que saboreiem!

Gastronomia sueca no museu Nordiska. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Gastronomia sueca no museu Nordiska. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Para acessar o roteiro completo da viagem, clique aqui.

Menu 1

1) Entrada: Skagen Toast

Skagen de camarão com pão sueco. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Skagen de camarão com pão sueco. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes para o Sour Cream:

– 250 gramas de creme de leite
– 1/2 limão taiti
– sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo do Sour Cream:

– Acrescente o suco do limão ao creme de leite.
– Tempere com sal e pimenta do reino à gosto.
– Deixe a mistura descansar cerca de 30 minutos sobre a superfície quente de um fogão.
– Coloque na geladeira por no mínimo 1 hora.

Ingredientes do Skagen Toast:

– 500 gramas de camarões já cozidos e limpos
– Sal e pimenta do reino à gosto
– Casca e suco de 1/2 limão siciliano
– 1/2 cebola roxa
– Dill (endro) fresco à gosto
– 3 colheres de sopa de azeite
– 4 colheres de Sour Cream.
– Fatias de Pão de Centeio

Modo de Preparo do Skagen toast:

– Tempere os camarões com sal e pimenta do reino à gosto.
– Rale a casca de 1/2 limão siciliano e esprema o suco dessa metade misturando aos camarões.
– Rale 1/2 cebola roxa e adicione à mistura junto com um bom punhado de dill fresco.
– Coloque 3 colheres de sopa de azeite
– Acrescente 4 colheres de sour cream.
– Misture tudo.
– Sirva em copinhos acompanhados de pão de centeio ou pão sueco.

Rendimento: 2 a 3 pessoas

2) Prato Principal: Tentação de Janson

Tentação de Janson. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Tentação de Janson. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

– 500 gramas de batata
– 50 gramas de anchova em conserva
– 1 cebola cortada em rodelas finas
– 250 gramas de creme de leite
– Farinha de rosca para polvilhar
– 50 gramas de manteiga
– sal e pimenta do reino à gosto
– azeite.

Modo de preparo:

– Descasque as batatas e corte-as em palitos finos.
– Coloque-as em uma vasilha com água e sal e reserve.
– Coloque o azeite em uma panela e aqueça.
– Quando estiver bem quente, desligue o fogo, acrescente a anchova em conserva e amasse-a com um garfo.
– Em uma vasilha de louça, coloque parte do azeite da panela da anchova, cubra com parte das batatas, algumas rodelas de cebola, pimenta do reino, anchova e creme de leite.
– Cubra a preparação com outra camada igual.
– Polvilhe farinha de rosca e acrescente pedaços da manteiga.
– Cubra com um papel alumínio e leve ao forno em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos ou até as batatas estarem macias e coradas.
– Observação: na metade do tempo, tire o papel alumínio para que a preparação fique corada.
– Rendimento: 2 a 3 pessoas.

3) Sobremesa: Torta de Mirtilo

Gastronomia da Suécia

Torta de Mirtilo. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes da massa:

– 300 gramas de farinha de trigo
– 1 colher de chá de sal
– 150 gramas de manteiga
– 1 colher de sopa de água

Ingredientes do recheio:

– 500 gramas de mirtilo
– 1 xícara de água
– 150 gramas de açúcar

Modo de Preparo da massa:

– Em uma vasilha, misture a farinha, o sal e a manteiga, até obter uma farofa.
– Acrescente a água e misture.
– Sove a massa até ficar homogênea.
– Deixe descansar por 1 hora.
– Após esse tempo, abra a massa com um rolo e molde-a em uma forma untada com manteiga.
– Separe os retalhos da massa para fazer a decoração, conforme a foto.
– Asse a massa por 10 minutos em temperatura baixa.
– Acrescente o recheio, decore com tiras finas feitas com os retalhos da massa e asse por mais 30 minutos.

Modo de Preparo do recheio:

– Leve ao fogo baixo os mirtilos, o açúcar e a água.
– Mexa enquanto cozinha.
– Cozinhe por cerca de 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água.

Dica do Chef: sirva quente acompanhado de chantilly.
Rendimento: 2 a 4 pessoas.

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Sobre o autor

Ela, cheia de imaginação e criatividade. Acredita que o mundo está logo ali. Se vai para o Canadá, por que não dar uma esticadinha até a Rússia, passando pela Islândia e pela Escandinávia? Ele, viajante mais pé no chão, pesquisa todos os detalhes e nunca se mete em furada ou confusão. Juntos, um equilíbrio, e muitas histórias para contar!

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