Receitas da Finlândia: menu 1

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Assim como em outros países da Escandinávia, a culinária da Finlândia é rica em peixes, frutos do mar, pães de centeio, embutidos, almôndegas, cogumelos e, claro, deliciosas sobremesas de frutas vermelhas.

Em outubro de 2015, fizemos uma breve passagem por Helsinque, a capital finlandesa. A partir da nossa experiência gastronômica na cidade e em nossas pequisas em sites e livros de gastronomia, montamos e testamos o menu abaixo. Esperamos que curtam e se deliciem com novos sabores ! 😉

Leia também o Roteiro de 1 dia em Helsinque.

Vista da cidade de Helsinque, Finlândia. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada.

Vista da cidade de Helsinque, Finlândia. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada.

Neste post você irá encontrar as seguintes receitas:

 

1) Entrada: Bolo de Peixe com molho de camarão

receitas finlandesas bolo de peixe

Bolo de peixe finlandês com cobertura de camarão. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes do bolo:

– 350 gramas de filé de peixe limpo (linguado, merluza ou tilápia);
– 1 colher de sopa de amido de milho;
– 150 ml de leite;
– 50 ml de creme de leite;
– 2 fatias de pão de forma sem casca;
– Sal e pimenta do reino moída à gosto;
– Manteiga para untar.

Ingredientes do molho:

– 2 colheres de sopa de manteiga;
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
– 2 colheres de sopa de creme de leite;
– 250 ml de leite;
– Sal e pimenta do reino à gosto;
– 200 gramas de camarões limpos e cozidos;
– 1 colher de sobremesa de endro picado.

Modo de Preparo do bolo:

– Bata os filés de peixe em um processador até obter uma pasta;
– Acrescente o sal, o amido de milho e a pimenta do reino e bata bem com um fouet;
– Acrescente lentamente o leite e o creme de leite e continue batendo;
– Molhe as fatias de pão de forma em água, esprema bem e acrescente à mistura de peixe;
– Unte com manteiga uma forma de bolo inglês e despeje a mistura;
– Asse em banho maria, em baixa temperatura, por aproximadamente 45 minutos.
– Desenforme o bolo em uma assadeira maior e asse por mais 15 minutos ou até dourar. OBS: não é mais banho maria.
– Corte o bolo em fatias quadradas, cubra com o molho de camarão e sirva quente.

Modo de Preparo do Molho de Camarão:

– Em uma frigideira, derreta a manteiga;
– Acrescente a farinha de trigo e mexa bem;
– Acrescente o leite e o creme de leite, mexa bem e deixe o molho encorpar;
– Acrescente os camarões já cozidos, o endro, o sal e a pimenta do reino;
– Deixe ferver e sirva sobre o bolo de peixe.

Dica do chef: separe alguns camarões, tempere com sal e pimenta do reino e doure no azeite. Use os camarões para decorar o prato.

– Rendimento: 2 pessoas.

2) Prato Principal: Almôndegas assadas com Batatas

Culinária da Finlândia

Almôndegas finlandesas com batata. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes da almôndega com molho:

– 2 fatias de pão de forma sem casca;
– 100 ml de creme de leite;
– 1 colher de sopa de água;
– 1 cebola picada em cubos pequenos;
– 1 colher de sopa de azeite;
– 500 gramas de carne de boi ou vitela moída;
– 1 ovo batido;
– sal e pimenta do reino à gosto;
– manteiga e azeite para fritar;
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo (para o molho);
– 2 colheres de sopa de manteiga (para o molho).

Ingredientes da batata:

– 2 batatas médias;
– 1 colher de sopa de salsinha picada
– manteiga e azeite para fritar.

Modo de Preparo das Almôndegas com molho:

– Coloque as fatias de pão de forma em um prato com o creme de leite e a água. Reserve;
– Doure a cebola em uma frigideira com manteiga e azeite;
– Em um bowl, misture a carne moída, o ovo batido, a cebola dourada, as fatias de pão de forma espremidas (reserve o creme de leite que sobrar), o sal e a pimenta do reino;
– Modele as almôndegas com a mão;
– Frite as almôndegas rapidamente em um frigideira com um pouco de azeite e manteiga;
– Coloque as almôndegas em uma assadeira e finalize-as no forno preaquecido à 180 ºC por aproximadamente 15 minutos ou até estarem douradas;
– Retire as almôndegas e reserve-as em um prato coberto com papel alumínio;
– Acrescente um pouco de água na assadeira, raspe o fundo e coe o líquido que formar;
– Em uma frigideira, acrescente 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
– Mexa bem;
– Adicione o caldo da assadeira coado;
– Tempere com sal e pimenta do reino à gosto;
– Mexa até engrossar;
– Acrescente o creme de leite que sobrou do pão e mexa bem;
– Sirva quente sobre as almôndegas.

Modo de Preparo das batatas:

– Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dente;
– Descasque as batatas e corte-as em cubos simétricos pequenos;
– Acrescente manteiga e azeite em uma frigideira;
– Tempere as batatas com sal e pimenta do reino e frite-as na frigideira com manteiga e azeite;
– Misture a salsinha picada;
– Sirva como acompanhamento das almôndegas.

– Rendimento: 2 a 3 pessoas.

3) Sobremesa: Tortinha Finlandesa com Calda de Frutas Vermelhas e Chantilly – A delícia da Culinária da Finlândia

 Tortinha Finlandesa com Calda de Frutas Vermelhas e Chantilly

Tortinha Finlandesa com Calda de Frutas Vermelhas e Chantilly. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingrediente da tortinha:

– 3 ovos
– 600 ml de leite
– 150 gramas de farinha de trigo
– 120 gramas de açúcar
– 2 colheres de café de essência de baunilha
– 1 colher de café de fermento químico
– 1 colher de café de sal
– manteiga para untar

Ingredientes da calda:

– 250 gramas de morangos picados e lavados;
– 150 gramas de mirtilo;
– 50 gramas de açúcar.

Modo de Preparo da tortinha:

– Em uma vasilha, bata os ovos até formar uma espuma;
– Acrescente o leite e a essência de baunilha e misture;
– Em outra vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal;
– Aos poucos, adicione a mistura de farinha na mistura de ovos, mexendo bem;
– Coloque um papel manteiga em uma assadeira;
– Unte o papel com um pouco de manteiga;
– Acrescente a preparação na assadeira, chegando a no máximo 1 1/2 cm de altura;
– Asse em forno baixo por aproximadamente 1 hora, ou até a preparação ficar sequinha.

Modo de preparo da Calda:

– Leve uma panela no fogo baixo com o açúcar e as frutas picadas;
– Mexa bem até ficar com a consistência de geleia.

Montagem:

– Com a ajuda de um aro, corte a tortinha em formato redondo ou quadrado;
– Cubra com a calda de frutas vermelhas;
– Acrescente o chantilly;
– Decore com morango e mirtilo frescos.

– Rendimento: 3 a 4 pessoas.

Gostou deste post? Dê um pin na foto abaixo e salve estas receitas no seu Pinterest para prepará-las depois!

The best Finnish recipes. As melhores receitas da Finlândia: bolo de peixe, almôndega e tortinha Finlandesa de frutas vermelhas.

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Sobre o autor

Ela, cheia de imaginação e criatividade. Acredita que o mundo está logo ali. Se vai para o Canadá, por que não dar uma esticadinha até a Rússia, passando pela Islândia e pela Escandinávia? Ele, viajante mais pé no chão, pesquisa todos os detalhes e nunca se mete em furada ou confusão. Juntos, um equilíbrio, e muitas histórias para contar!

2 Comentários

    • Renato de Araújo on

      Olá Flávia,

      Você deve encontrar o creme de leite sendo comercializado com seu nome francês: “Crème Fraîche”. Você pode também perguntar no supermercado por “ranskankerma”, que literalmente significa “creme francês”. A empresa finlandesa de laticínios “Valio” domina esse mercado por lá, então você deve procurar essa embalagem.

      Abraço,

      Renato
      Blog Pegadas na Estrada

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