Menu Italiano 1: Bruschetta, Polenta, Polpettone e Panna Cotta

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Hoje tem Noite Gourmet !!! Este post faz parte do projeto Pegadas na Cozinha. Aqui criamos menus completos (entrada, prato principal e sobremesa), baseados em receitas do mundo todo e em nossas viagens.

Na noite de hoje, trazemos uma harmonização de sabores, cores e aromas, com as melhores receitas da culinária italiana. Fique à vontade e buon appetito!

Menu 1

Antipasti: Bruschetta de cogumelo Porcini
Primo Piatto: Polenta Cunsa de Queijos
Secondo Piatto: Polpettone ao sugo com ervilhas frescas
Dolci: Panna Cotta com frutas vermelhas

1) Antipasti: Bruschetta de cogumelo Porcini

Culinária Italiana receitas

Bruschetta de cogumelo Porcini. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

– 100 gramas de cogumelo Porcini fatiado
– 6 fatias de pão italiano
– 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
– 1 colher de chá de tomilho
– 50 gramas de queijo parmesão
– azeite, sal e pimenta do reino moída à gosto

Modo de Preparo:

– Aqueça uma panela com 1 colher de sopa de azeite.
– Salteie a cebola cortada em cubos. Quando começar a dourar, acrescente as fatias do cogumelo Porcini.
– Acrescente o tomilho, o sal e a pimenta do reino.
– Mexa bem, tampe a panela e espere uns 5 minutos ou até os cogumelos estarem macios. Se necessário, acrescente um fio de água.
– Enquanto isso, corte o pão italiano em fatias e doure-as em uma frigideira com azeite.
– Montagem: Coloque em um prato 3 fatias de pão italiano e cubra cada uma com os cogumelos. Acrescente uma lasca de queijo parmesão por cima. Sirva com azeite à gosto.

– Rendimento: 2 pessoas.

2) Primo Piatto: Polenta Cunsa de Queijos

Cozinha Italiana receitas

Polenta Cunsa de Queijos. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

– 100 gramas de fubá
– 60 gramas de mozarela
– 60 gramas de queijo parmesão
– 60 gramas de queijo gorgonzola
– 60 gramas de queijo pecorino
– 10 gramas de manteiga
– 500 ml de fundo de legumes
– 1 colher de chá de açafrão
– sal e pimenta do reino moída à gosto

Modo de preparo:

– Rale os queijos e divida-os em 2 partes iguais. Reserve.
– Ferva o fundo de legumes e acrescente o açafrão. Mexa bem.
– Acrescente o fubá, misturando sempre com um fouet. Não pare de mexer enquanto o fubá cozinha.
– Quando a massa estiver com liga e desgrudando da panela, significa que a polenta está cozida.
– Nesse momento, adicione metade dos queijos separados, a manteiga e a pimenta do reino. Misture bem até que os queijos estejam incorporados à polenta.
– Se necessário, corrija o sal.
– Em outra panela, acrescente os queijos restantes, misture e espere até que estejam derretidos.
– Montagem: coloque a polenta em uma taça de vidro, faça um furo no centro com uma colher e adicione os queijos derretidos no centro. Decore com uma folha de salsinha.

Rendimento: 4 pessoas

3) Secondo Piatto: Polpettone ao sugo com ervilhas frescas

Cozinha Italiana

Polpetone Italiano. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

Para o polpettone:

– 500 gramas de carne moída
– 1 ovo
– 2 fatias médias de pão italiano
– leite suficiente para amolecer o pão
– 1 colher de sopa de salsa picada
– 1 colher de sopa de cebolinha picada
– 2 dentes de alho picado
– sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
– 60 g de mozarela ralada
– 80g de mozarela cortada em pedaços

Para o molho:

– 2 tomates italianos picados em cubos
– 30ml de azeite
– 5 folhas de manjericão
– 1 colher de colher de chá de tomilho
– 1/2 cebola cortada em cubos
– sal e pimenta-do-reino a gosto
– meia xícara de ervilha congelada

Modo de Preparo:

– Molhe o pão no leite e reserve. Em uma tigela, misture a carne com o ovo, a salsinha, a cebolinha, a cebola, o alho, o sal, e a pimenta do reino. Aperte o pão até que saia o excesso de leite e adicione-o à carne, misturando sempre.
– Coloque uma porção da carne em um aro modelador de 10 cm de diâmetro e aperte bem. Acrescente muçarela picada no centro e cubra com mais mistura de carne, para que fique semelhante a um hambúrguer de aproximadamente 6 centímetros de altura.
– Asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos. Na metade do tempo, vire o polpettone.
– Enquanto isso, refogue no azeite a cebola picada. Quando começar a dourar, adicione o tomate italiano picado, o sal, o tomilho, a pimenta do reino e o manjericão. Acrescente às ervilhas congeladas e cozinhe cerca de 5 minutos ou até que as ervilhas estejam al dente. Se necessário, acrescente um pouco de água.
– Montagem: coloque no centro de um prato um pouco do refogado de tomate. Coloque 1 polpettone no centro e cubra com mais molho. Salpique mozarela picada por cima.

Rendimento: 4 pessoas.

4) Dolci: Panna Cotta com frutas vermelhas

Cozinha Italiana

Panna Cotta de frutas vermelhas. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

Panna Cotta:

– 300ml de creme de leite
– 200ml de leite
– 90g de açúcar
– 5g de gelatina
– 1 colher de chá de essência de baunilha

Calda de frutas vermelhas

– 200g de frutas vermelhas picadas (morango, amora, mirtilo)
– 50 gramas de frutas vermelhas para decorar
– 50g de açúcar
– 1 colher de sopa de vinho Marsala

Modo de Preparo:

Panna cotta

Coloque em uma caçarola o leite, o creme de leite, a essência de baunilha e o açúcar. Aqueça, sem deixar ferver, e acrescente a gelatina já hidratada em água. Espere esfriar um pouco e coloque a mistura em taças. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas. Na hora de servir, retire da geladeira e cubra com a calda.

Calda de frutas vermelhas

– Em uma panela, aqueça as frutas vermelhas picadas, o açúcar e o vinho, até formar uma calda ligeiramente espessa.
– Espere esfriar um pouco.
– Cubra a panna cotta com esta calda.
– Decore com frutas vermelhas frescas.

Rendimento: 4 pessoas

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Sobre o autor

Ela, cheia de imaginação e criatividade. Acredita que o mundo está logo ali. Se vai para o Canadá, por que não dar uma esticadinha até a Rússia, passando pela Islândia e pela Escandinávia? Ele, viajante mais pé no chão, pesquisa todos os detalhes e nunca se mete em furada ou confusão. Juntos, um equilíbrio, e muitas histórias para contar!

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