Mais uma Noite Gourmet aqui no blog!!!
Este post faz parte do projeto Pegadas na Cozinha, no qual criamos menus completos (entrada, prato principal e sobremesa), baseados em receitas do mundo todo e em nossas viagens.
Dando sequência à série de pratos italianos, preparamos um menu super especial para animar ainda mais as suas noites gourmets. Esperamos que curtam!
Menu Italiano 2
Antipasti: Salada Caprese
Primo Piatto: Risoto à Milanesa
Secondo Piatto: Ossobuco ao vinho
Dolce: Pera alla Zabaglione
1) Antipasti: Salada Caprese
Ingredientes da Salada:
- 2 tomates italianos maduros
- folhas de manjericão
- azeite extra-virgem
- muçarela de búfala
- molho pesto (receita abaixo)
- pimenta do reino moída
- sal
Receita do molho pesto:
Ingredientes:
- 1 xícara de chá manjericão
- 2 dentes de alho
- 1/3 de xícara de chá de pignoli
- 1/2 xícara de chá de pecorino ou parmesão ralado
- sal e pimenta do reino à gosto
- 1/2 xícara de azeite
Modo de preparo do molho pesto:
- Bata todos os ingredientes do liquidificador.
- Corrija o sal.
- Se desejar obter um molho mais líquido, acrescente mais azeite.
Modo de Preparo da Salada:
Opção 1:
- Coloque um pouco de molho pesto em 4 colheres chinesas.
- Acrescente 1 muçarela de búfala no meio de cada colher.
- Corte 1 tomate italiano em cubos e retire as sementes.
- Misture o tomate com um pouco de azeite, sal, orégano, pimenta do reino moída e folhas de manjericão à gosto. Coloque em 2 mini panelinhas de porcelana.
- Faça a montagem conforme a foto. Cada prato será composto por 2 colheres chinesas e 1 mini panelinha.
- Rendimento: 2 pessoas.
Opção 2:
- Corte dois tomates italianos no sentido do seu comprimento.
- Tempere com sal e pimenta do reino moída à gosto.
- Corte 8 a 10 muçarelas de búfala ao meio.
- Para a montagem: disponha uma fatia de tomate no centro de um prato, acrescente nas extremidades as muçarelas picadas, conforme a foto, e faça camadas até a última fatia de tomate.
- Cubra com um ramo de manjericão.
- Decore o prato com molho pesto e aceto balsâmico reduzido.
- Rendimento: 2 pessoas.
Dica do chef: para que o tomate fique em pé, acerte a base da primeira fatia com uma faca, para que ela fique reta. Se necessário, utilize palito por dentro para dar sustentação ao tomate.
2) Primo Piatto: Risoto à Milanesa
Ingredientes:
- 160 gramas de arroz para risoto
- 125 ml de vinho branco
- 750 ml de caldo de carne
- 30 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- pimenta do reino e sal à gosto
- 35 gramas de manteiga
- 30 gramas de alho poró cortado em cubos pequenos
Modo de preparo:
- Refogue em uma panela metade da manteiga e o alho poró.
- Quando começar a dourar, adicione o arroz e refogue mais um pouco.
- Adicione o vinho e continue misturando.
- Espere cerca de 3 a 4 minutos para evaporar o álcool.
- Dissolva o açafrão no caldo de carne e adicione, aos poucos, o líquido à preparação.
- Mexa bem até o arroz ficar cozido.
- Acrescente pimenta do reino em pó e sal se necessário.
- Quando o arroz estiver “al dente”, desligue a panela, acrescente a outra metade da manteiga e o queijo parmesão.
- Mexa bem.
- Sirva em seguida.
- Rendimento: 2 pessoas
3) Secondo Piatto: Ossobuco ao vinho
Ingredientes:
- 750 gramas de ossobuco
- 125 ml de vinho branco
- caldo de legumes (1 a 1 1/2 litro)
- 1 cenoura picada
- 1/2 talo de salsão picado
- 1 tomate
- 1 ramos de alecrim
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 folha de louro
- sal e pimenta do reino à gosto
- farinha de trigo para empanar
Modo de Preparo:
- Refogue em uma caçarola com azeite as ervas e os legumes. Junte o louro e reserve.
- Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta do reino à gosto.
- Passe os pedaços de ossobuco na farinha de trigo e doure-os em uma frigideira com azeite.
- Acrescente o ossobuco já dourado na caçarola com o refogado de legumes.
- Adicione o vinho na frigideira aonde o ossobuco foi dourado, mexa bem e espere uns 4 minutos.
- Despeje o vinho que passou na frigideira sobre a carne e os legumes.
- Adicione o caldo de legumes até cobrir os ingredientes e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
- Acerte o sal e a pimenta se necessário.
- Quando a carne estiver macia, retire da panela.
- Sirva a carne com o molho por cima.
- Rendimento: 2 pessoas
Observação: na Lombardia, de onde provém esta receita, geralmente o ossobuco é acompanhado de risoto à milanesa ou purê de batatas.
4) Dolce: Pera alla Zabaglione
Ingredientes para a Pera:
- 2 peras
- 1 litro de vinho tinto
- 1 canela em pau
- 2 cravos
- 100 gramas de açúcar
Ingredientes para o Zabaglione:
- 2 gemas
- 30 ml de vinho do porto ou marsala
- 50 gramas de açúcar
Modo de Preparo da Pera:
- Em uma panela, coloque as peras cortadas ao meio (com a casca e o cabo), o vinho, o cravo, a canela e o açúcar.
- Cozinhe por cerca de 2 horas em fogo baixo.
Modo de Preparo do Zabaglione:
- Em uma tigela resistente ao calor, bata as gemas e o açúcar com um fouet até ficarem bem claras.
- Em banho-maria, acrescente à mistura de gema e açúcar o vinho e continue batendo.
- Bata até o volume inicial duplicar e apresentar uma textura firme e espumosa.
- Sirva acompanhado das peras ao vinho
- Rendimento: 2 pessoas
Dica do chef: após bater a mistura em banho maria, desligue a panela e espere uns 5 minutos antes de servir. A textura do creme ficará mais firme.
Gostou deste post? De um pin na foto abaixo e salve-o no seu Pinterest para preparar essas receitas depois! É fácil, rápido e prático.
*** Você também poderá gostar de ler ***
- Menu Italiano 1: Bruschetta, Polenta, Polpettone e Panna Cotta
- Receitas da Noruega: menu 1
- Menu dos Estados Unidos: sudoeste americano
- Descomplicando a gastronomia da Suécia e as primeiras receitas
- Menu Francês 1: Steak Tartare, Ratatouille e Crème Brûllée