Menu Italiano 2: Salada Caprese, Risoto à Milanesa, Ossobuco ao vinho e Pera alla Zabaglione

0

Mais uma Noite Gourmet aqui no blog!!!

Este post faz parte do projeto Pegadas na Cozinha, no qual criamos menus completos (entrada, prato principal e sobremesa), baseados em receitas do mundo todo e em nossas viagens.

Dando sequência à série de pratos italianos, preparamos um menu super especial para animar ainda mais as suas noites gourmets. Esperamos que curtam!

Ossobuco ao Vinho com Risoto à Milanesa

Ossobuco ao Vinho com Risoto à Milanesa. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Menu Italiano 2

Antipasti: Salada Caprese
Primo Piatto: Risoto à Milanesa
Secondo Piatto: Ossobuco ao vinho
Dolce: Pera alla Zabaglione

1) Antipasti: Salada Caprese

Ingredientes da Salada:

  •  2 tomates italianos maduros
  • folhas de manjericão
  • azeite extra-virgem
  • muçarela de búfala
  • molho pesto (receita abaixo)
  • pimenta do reino moída
  • sal

Receita do molho pesto:

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá manjericão
  • 2 dentes de alho
  • 1/3 de xícara de chá de pignoli
  • 1/2 xícara de chá de pecorino ou parmesão ralado
  • sal e pimenta do reino à gosto
  • 1/2 xícara de azeite

Modo de preparo do molho pesto:

  • Bata todos os ingredientes do liquidificador.
  • Corrija o sal.
  • Se desejar obter um molho mais líquido, acrescente mais azeite.

Modo de Preparo da Salada:

Opção 1:

Salada Caprese

Salada Caprese (opção 1). Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

  • Coloque um pouco de molho pesto em 4 colheres chinesas.
  • Acrescente 1 muçarela de búfala no meio de cada colher.
  • Corte 1 tomate italiano em cubos e retire as sementes.
  • Misture o tomate com um pouco de azeite, sal, orégano, pimenta do reino moída e folhas de manjericão à gosto. Coloque em 2 mini panelinhas de porcelana.
  • Faça a montagem conforme a foto. Cada prato será composto por 2 colheres chinesas e 1 mini panelinha.
  • Rendimento: 2 pessoas.

Opção 2:

Menu Italiano

Salada Caprese (opção 2). Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

  • Corte dois tomates italianos no sentido do seu comprimento.
  • Tempere com sal e pimenta do reino moída à gosto.
  • Corte 8 a 10 muçarelas de búfala ao meio.
  • Para a montagem: disponha uma fatia de tomate no centro de um prato, acrescente nas extremidades as muçarelas picadas, conforme a foto, e faça camadas até a última fatia de tomate.
  • Cubra com um ramo de manjericão.
  • Decore o prato com molho pesto e aceto balsâmico reduzido.
  • Rendimento: 2 pessoas.

Dica do chef: para que o tomate fique em pé, acerte a base da primeira fatia com uma faca, para que ela fique reta. Se necessário, utilize palito por dentro para dar sustentação ao tomate.

2) Primo Piatto: Risoto à Milanesa

Risoto à Milanesa

Risoto à Milanesa. Foto: CFR / Pegadas na Estrada

Ingredientes:

  • 160 gramas de arroz para risoto
  • 125 ml de vinho branco
  • 750 ml de caldo de carne
  • 30 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • pimenta do reino e sal à gosto
  • 35 gramas de manteiga
  • 30 gramas de alho poró cortado em cubos pequenos

Modo de preparo:

  • Refogue em uma panela metade da manteiga e o alho poró.
  • Quando começar a dourar, adicione o arroz e refogue mais um pouco.
  • Adicione o vinho e continue misturando.
  • Espere cerca de 3 a 4 minutos para evaporar o álcool.
  • Dissolva o açafrão no caldo de carne e adicione, aos poucos, o líquido à preparação.
  • Mexa bem até o arroz ficar cozido.
  • Acrescente pimenta do reino em pó e sal se necessário.
  • Quando o arroz estiver “al dente”, desligue a panela, acrescente a outra metade da manteiga e o queijo parmesão.
  • Mexa bem.
  • Sirva em seguida.
  • Rendimento: 2 pessoas

3) Secondo Piatto: Ossobuco ao vinho

Ossobuco ao Vinho

Ossobuco ao Vinho. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

  • 750 gramas de ossobuco
  • 125 ml de vinho branco
  • caldo de legumes (1 a 1 1/2 litro)
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 talo de salsão picado
  • 1 tomate
  • 1 ramos de alecrim
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta do reino à gosto
  • farinha de trigo para empanar

Modo de Preparo:

  • Refogue em uma caçarola com azeite as ervas e os legumes. Junte o louro e reserve.
  • Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta do reino à gosto.
  • Passe os pedaços de ossobuco na farinha de trigo e doure-os em uma frigideira com azeite.
  • Acrescente o ossobuco já dourado na caçarola com o refogado de legumes.
  • Adicione o vinho na frigideira aonde o ossobuco foi dourado, mexa bem e espere uns 4 minutos.
  • Despeje o vinho que passou na frigideira sobre a carne e os legumes.
  • Adicione o caldo de legumes até cobrir os ingredientes e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
  • Acerte o sal e a pimenta se necessário.
  • Quando a carne estiver macia, retire da panela.
  • Sirva a carne com o molho por cima.
  • Rendimento: 2 pessoas

Observação: na Lombardia, de onde provém esta receita, geralmente o ossobuco é acompanhado de risoto à milanesa ou purê de batatas.

4) Dolce: Pera alla Zabaglione

Pera alla Zabaglione

Pera alla Zabaglione. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes para a Pera:

  • 2 peras
  • 1 litro de vinho tinto
  • 1 canela em pau
  • 2 cravos
  • 100 gramas de açúcar

Ingredientes para o Zabaglione:

  • 2 gemas
  • 30 ml de vinho do porto ou marsala
  • 50 gramas de açúcar

Modo de Preparo da Pera:

  • Em uma panela, coloque as peras cortadas ao meio (com a casca e o cabo), o vinho, o cravo, a canela e o açúcar.
  • Cozinhe por cerca de 2 horas em fogo baixo.

Modo de Preparo do Zabaglione:

  • Em uma tigela resistente ao calor, bata as gemas e o açúcar com um fouet até ficarem bem claras.
  • Em banho-maria, acrescente à mistura de gema e açúcar o vinho e continue batendo.
  • Bata até o volume inicial duplicar e apresentar uma textura firme e espumosa.
  • Sirva acompanhado das peras ao vinho
  • Rendimento: 2 pessoas

Dica do chef: após bater a mistura em banho maria, desligue a panela e espere uns 5 minutos antes de servir. A textura do creme ficará mais firme.

Gostou deste post? De um pin na foto abaixo e salve-o no seu Pinterest para preparar essas receitas depois! É fácil, rápido e prático.

Aprenda a preparar um delicioso Menu Italiano: Salada Caprese, Ossobuco com Risoto à Milanesa e Pera ao Vinho com Zabaglione.

*** Você também poderá gostar de ler ***

Compartilhar

Sobre o autor

Ela, cheia de imaginação e criatividade. Acredita que o mundo está logo ali. Se vai para o Canadá, por que não dar uma esticadinha até a Rússia, passando pela Islândia e pela Escandinávia? Ele, viajante mais pé no chão, pesquisa todos os detalhes e nunca se mete em furada ou confusão. Juntos, um equilíbrio, e muitas histórias para contar!

Deixe um comentário