Receitas da Noruega: menu 1

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Assim como na Suécia, a gastronomia da Noruega é fortemente influenciada pelo mar e pelas técnicas tradicionais de defumação e conservação dos alimentos.

Tromso fiorde Noruega

Baía de águas cristalinas em Koppangen Noruega. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Em outubro de 2015, visitamos o país de norte a sul, e ficamos de olho nos pratos, livros de culinária, supermercados e, claro, nas feirinhas locais.

No menu de hoje, trazemos uma combinação super leve e delicada do que vimos e comemos na Noruega.Todos os ingredientes podem ser encontrados no Brasil. Esperamos que curtam!

1) Entrada: Salmão defumado com camarões

Gastronomia receitas da Noruega

Salmão defumado com camarões à moda da Noruega. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

– 6 fatias de salmão defumado
– 6 unidades grandes de camarões limpos e cozidos
– 6 folhas de alface romana
– 50 ml de creme de leite fresco
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 pitada de gengibre em pó
– azeite para fritar
– Sal e pimenta do reino à gosto
– 1 colher de sopa de dil (endro) picado

Modo de Preparo:

– Tempere os camarões com sal e pimenta do reino à gosto;
– Adicione o azeite na frigideira e quando estiver bem quente, frite os camarões dos dois lados;
– Reserve os camarões em um prato com papel toalha;
– Coloque o creme de leite em um bowl e bata com um fouet até atingir o ponto de chantilly.
– Adicione o suco de limão e uma pitada de sal, pimenta do reino e gengibre em pó e misture bem;
– Retire a parte escura das fatias de salmão defumado;
– Tempere os dois lados do salmão com um pouco de dill (endro);
– Tempere as folhas de alface com sal.

Montagem:

– Coloque um pouco do creme no centro de um prato;
– Enrole as fatias de salmão defumado e coloque três delas em cima do creme;
– Coloque as folhas de alface em volta do creme;
– Coloque os camarões em pé, entre as folhas de alface, conforme a foto;
– Coloque um pouco mais do creme por cima do salmão. no centro do prato;
– Polvilhe dill suavemente sobre a preparação;
– Sirva acompanhado de pão de centeio.

Dica: use a criatividade na hora de montar o prato. A seguir, mais uma opção de montagem.

Receitas da Noruega gastronomia o que comer

Outra opção de montagem. Receitas da Noruega. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada.

Rendimento: 2 pessoas.

2) Prato Principal: Bacalhau na cama de batatas ao molho de cogumelos

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Bacalhau na cama de batatas ao molho de cogumelos. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes para o bacalhau:

– 500 gramas de bacalhau já dessalgado e limpo
– Farinha integral de centeio para empanar
– 200 gramas de cogumelo Paris fresco
– 1 Colher de sopa de manteiga
– 50 ml de azeite
– 200 ml de creme de leite fresco
– 150 ml de água
– 1 colher de sopa de mostarda
– 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada

Ingredientes para a batata:

– 2 batatas grandes
– sal e pimenta do reino à gosto
– azeite para fritar

Modo de Preparo do Bacalhau:

– Corte o bacalhau já dessalgado e limpo em pedaços de aproximadamente 4 a 5 dedos de largura;
– Coloque o bacalhau em uma panela com água e deixe ferver por 3 minutos;
– Jogue a água fora;
– Seque os pedaços de bacalhau com um papel toalha e empane na farinha de centeio;
– Corte os cogumelos em fatias grossas;
– Aqueça a manteiga e o azeite em uma frigideira e frite o peixe por 4 minutos de cada lado, em fogo médio;
– Retire o bacalhau e adicione os cogumelos.
– Refogue os cogumelos na panela até começarem a amolecer;
– Adicione a água, o creme de leite e a mostarda e mexa bem;
– Coloque o bacalhau na panela novamente e envolva-o com o molho;
– Deixe mais 5 minutos e retire-o.

Modo de preparo da batata:

– Cozinhe as batatas por apenas 10 minutos;
– Retire as cascas;
– Rale as batatas em um ralador grosso;
– Tempere as batatas com sal e pimenta do reino à gosto;
– Adicione um pouco de azeite na frigideira;
– Coloque um aro dentro da frigideira e coloque um pouco da batata ralada dentro dele;
– Aperte com uma colher e coloque mais um pouco de batata;
– Quando a batata começar a corar, retire o aro;
– Vire a batata com ajuda de uma espátula e deixe dourar dos dois lados.

Montagem:

– Coloque o disco de batata no centro do prato;
– Coloque 1 posta de bacalhau em cima;
– Cubra com o molho de cogumelo;
– Salpique cebolinha verde;
– Sirva em seguida.

Rendimento: 2 pessoas

3) Sobremesa: Taça norueguesa de maçã

Gastronomia da Noruega

Taça de maçã e chantili. Gastronomia da Noruega. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes para a compota de maçã:

– 600 gramas de maçã sem casca
– 120 ml de água
– 80 gramas de açúcar
– 1 colher de café de essência de baunilha

Ingredientes para os biscoitos de amêndoas

– 3 claras de ovo
– 165 gramas de açúcar
– 100 gramas de farinha de amêndoa

Para finalização:

– Chantilly à gosto
– Geleia de frutas vermelhas
– Folhas de hortelã

Modo de Preparo da Compota da maçã:

– Pique as maçãs sem casca em cubos;
– Leve as maçãs, o açúcar e a água em uma panela em fogo baixo;
– Cozinhe por 15 minutos e reserve.

Modo de Preparo dos biscoitos de amêndoas:

– Bata as claras e o açúcar até ficar com o ponto de chantilly;
– Acrescente a farinha de amêndoas e bata mais um pouco;
– Forre uma assadeira com um papel manteiga;
– Com uma colher, faça bolinha da massa em cima do papel manteiga;
– Asse os biscoitos em fogo baixo por 15 minutos;
– Desligue o forno, abra um pouco a porta do fogão e deixe os biscoitos secarem dentro do forno por 20 a 30 minutos;
– Quando esfriar, retire os biscoitos do papel manteiga;
– Quebre-os em pedaços grosseiros.

Modo de Preparo:

– Coloque os biscoitos quebrados no fundo de uma taça;
– Cubra com um pouco da compota de maçã;
– Cubra com chantilly à gosto;
– Coloque um pouco da geleia de frutas vermelhas no centro;
– Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
– Dica: a montagem deve ser feita na hora de servir para que os biscoitos não amoleçam.

– Rendimento: 2 a 3 pessoas.

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Sobre o autor

Ela, cheia de imaginação e criatividade. Acredita que o mundo está logo ali. Se vai para o Canadá, por que não dar uma esticadinha até a Rússia, passando pela Islândia e pela Escandinávia? Ele, viajante mais pé no chão, pesquisa todos os detalhes e nunca se mete em furada ou confusão. Juntos, um equilíbrio, e muitas histórias para contar!

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