Assim como na Suécia, a gastronomia da Noruega é fortemente influenciada pelo mar e pelas técnicas tradicionais de defumação e conservação dos alimentos.
Em outubro de 2015, visitamos o país de norte a sul, e ficamos de olho nos pratos, livros de culinária, supermercados e, claro, nas feirinhas locais.
No menu de hoje, trazemos uma combinação super leve e delicada do que vimos e comemos na Noruega.Todos os ingredientes podem ser encontrados no Brasil. Esperamos que curtam!
1) Entrada: Salmão defumado com camarões
Ingredientes:
– 6 fatias de salmão defumado
– 6 unidades grandes de camarões limpos e cozidos
– 6 folhas de alface romana
– 50 ml de creme de leite fresco
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 pitada de gengibre em pó
– azeite para fritar
– Sal e pimenta do reino à gosto
– 1 colher de sopa de dil (endro) picado
Modo de Preparo:
– Tempere os camarões com sal e pimenta do reino à gosto;
– Adicione o azeite na frigideira e quando estiver bem quente, frite os camarões dos dois lados;
– Reserve os camarões em um prato com papel toalha;
– Coloque o creme de leite em um bowl e bata com um fouet até atingir o ponto de chantilly.
– Adicione o suco de limão e uma pitada de sal, pimenta do reino e gengibre em pó e misture bem;
– Retire a parte escura das fatias de salmão defumado;
– Tempere os dois lados do salmão com um pouco de dill (endro);
– Tempere as folhas de alface com sal.
Montagem:
– Coloque um pouco do creme no centro de um prato;
– Enrole as fatias de salmão defumado e coloque três delas em cima do creme;
– Coloque as folhas de alface em volta do creme;
– Coloque os camarões em pé, entre as folhas de alface, conforme a foto;
– Coloque um pouco mais do creme por cima do salmão. no centro do prato;
– Polvilhe dill suavemente sobre a preparação;
– Sirva acompanhado de pão de centeio.
Dica: use a criatividade na hora de montar o prato. A seguir, mais uma opção de montagem.
Rendimento: 2 pessoas.
2) Prato Principal: Bacalhau na cama de batatas ao molho de cogumelos
Ingredientes para o bacalhau:
– 500 gramas de bacalhau já dessalgado e limpo
– Farinha integral de centeio para empanar
– 200 gramas de cogumelo Paris fresco
– 1 Colher de sopa de manteiga
– 50 ml de azeite
– 200 ml de creme de leite fresco
– 150 ml de água
– 1 colher de sopa de mostarda
– 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
Ingredientes para a batata:
– 2 batatas grandes
– sal e pimenta do reino à gosto
– azeite para fritar
Modo de Preparo do Bacalhau:
– Corte o bacalhau já dessalgado e limpo em pedaços de aproximadamente 4 a 5 dedos de largura;
– Coloque o bacalhau em uma panela com água e deixe ferver por 3 minutos;
– Jogue a água fora;
– Seque os pedaços de bacalhau com um papel toalha e empane na farinha de centeio;
– Corte os cogumelos em fatias grossas;
– Aqueça a manteiga e o azeite em uma frigideira e frite o peixe por 4 minutos de cada lado, em fogo médio;
– Retire o bacalhau e adicione os cogumelos.
– Refogue os cogumelos na panela até começarem a amolecer;
– Adicione a água, o creme de leite e a mostarda e mexa bem;
– Coloque o bacalhau na panela novamente e envolva-o com o molho;
– Deixe mais 5 minutos e retire-o.
Modo de preparo da batata:
– Cozinhe as batatas por apenas 10 minutos;
– Retire as cascas;
– Rale as batatas em um ralador grosso;
– Tempere as batatas com sal e pimenta do reino à gosto;
– Adicione um pouco de azeite na frigideira;
– Coloque um aro dentro da frigideira e coloque um pouco da batata ralada dentro dele;
– Aperte com uma colher e coloque mais um pouco de batata;
– Quando a batata começar a corar, retire o aro;
– Vire a batata com ajuda de uma espátula e deixe dourar dos dois lados.
Montagem:
– Coloque o disco de batata no centro do prato;
– Coloque 1 posta de bacalhau em cima;
– Cubra com o molho de cogumelo;
– Salpique cebolinha verde;
– Sirva em seguida.
Rendimento: 2 pessoas
3) Sobremesa: Taça norueguesa de maçã
Ingredientes para a compota de maçã:
– 600 gramas de maçã sem casca
– 120 ml de água
– 80 gramas de açúcar
– 1 colher de café de essência de baunilha
Ingredientes para os biscoitos de amêndoas
– 3 claras de ovo
– 165 gramas de açúcar
– 100 gramas de farinha de amêndoa
Para finalização:
– Chantilly à gosto
– Geleia de frutas vermelhas
– Folhas de hortelã
Modo de Preparo da Compota da maçã:
– Pique as maçãs sem casca em cubos;
– Leve as maçãs, o açúcar e a água em uma panela em fogo baixo;
– Cozinhe por 15 minutos e reserve.
Modo de Preparo dos biscoitos de amêndoas:
– Bata as claras e o açúcar até ficar com o ponto de chantilly;
– Acrescente a farinha de amêndoas e bata mais um pouco;
– Forre uma assadeira com um papel manteiga;
– Com uma colher, faça bolinha da massa em cima do papel manteiga;
– Asse os biscoitos em fogo baixo por 15 minutos;
– Desligue o forno, abra um pouco a porta do fogão e deixe os biscoitos secarem dentro do forno por 20 a 30 minutos;
– Quando esfriar, retire os biscoitos do papel manteiga;
– Quebre-os em pedaços grosseiros.
Modo de Preparo:
– Coloque os biscoitos quebrados no fundo de uma taça;
– Cubra com um pouco da compota de maçã;
– Cubra com chantilly à gosto;
– Coloque um pouco da geleia de frutas vermelhas no centro;
– Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
– Dica: a montagem deve ser feita na hora de servir para que os biscoitos não amoleçam.
– Rendimento: 2 a 3 pessoas.
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