O Pegadas na Cozinha é um projeto criado por nós, Cristina e Renato, no blog Pegadas na Estrada, onde elaboramos menus harmonizados, com entrada, prato principal e sobremesa, baseados em receitas do mundo inteiro e em nossas experiências gastronômicas por 41 países.
No mês de Outubro de 2016, o tema da Blogagem Coletiva, desenvolvida por vários blogueiros de viagens parceiros, será Viagens Gastronômicas. Nós do Pegadas na Estrada contaremos a experiência de um curso de culinária tailandesa, que fizemos em Phi Phi, uma ilha paradisíaca no sul da Tailândia; falaremos sobre as principais características da gastronomia tailandesa; e traremos, ao final, deliciosas receitas para que você também possa fazer a sua Noite Thai!
Venha com a turma da Blogagem e embarque em diversas #Viagensgastronomicas !
Neste Post você irá encontrar:
- Introdução à gastronomia tailandesa;
- Curso de culinária na Tailândia;
- Receitas tailandesas: entrada, prato principal e sobremesa. Faça você mesmo!
- Outros conteúdos da Blogagem Coletiva
1) Introdução à gastronomia tailandesa
A culinária tailandesa caracteriza-se pelo equilíbrio de diferentes sabores e aromas, harmonizados por meio de técnicas orientais, que resultam em uma infinidade de pratos refinados e, ao mesmo tempo, simples.
De maneira geral, o sucesso da culinária tailandesa é o resultado da mistura dos 4 sabores: Prio (azedo), Wan (doce), Kem (salgado) e Pet (apimentado).
Suas técnicas de preparação costumam ser Phad (frito), Tom (cozido ou em forma de sopa), Gaeng (com pasta de curry) e Yum (em forma de salada).
Seus principais ingredientes são: carnes de boi, frango, porco, peixe, camarão, caranguejo, arroz, vegetais, frutas tropicais, alho, limão, amendoim, pimenta, ovo, molhos (soja, leite de coco, curry, ostra e pimenta) e noodles (macarrão de arroz).
A criatividade tailandesa é percebida nos diferentes cortes dos legumes e frutas, na mistura de especiarias e nos arranjos florais que embelezam os pratos.
A diversidade dos seus ingredientes, a criatividade da apresentação dos pratos e o seu exotismo fazem da culinária tailandesa uma das mais ricas da Ásia e de todo o mundo.
2) Curso de gastronomia na Tailândia
Em abril de 2014, em uma viagem pela Ásia, aproveitamos a atmosfera paradisíaca de Phi Phi Island, uma ilha de águas cristalinas no sul da Tailândia, para fazermos um rápido curso de gastronomia tailandesa.
Escolhemos a escola de nome estranho Pum, que também é um restaurante aberto ao público, e que oferece ainda cursos em Patong Beach e Chiang Mai na Tailândia, Milhouse e Besançon na França e Cheshire na Inglaterra.
A filosofia da escola é ensinar a seus alunos a arte de amar os vegetais, “massagear” o frango e, acima de tudo, se divertir na cozinha. De fato, foi isso mesmo o que aconteceu!
O curso foi ministrado em inglês e contou com três fases: uma introdução teórica sobre as principais características da culinária tailandesa, seguida pela elaboração de dois pratos escolhidos por nós e pela degustação final.
A seguir algumas fotos dessa noite tão especial e dos pratos que preparamos, porque sim, botamos a mão na massa, ou melhor, no frango!
São essas experiências que nos fazem viajar a fundo nas nossas viagens e querer a cada dia experimentar um novo mundo!
3) Menu Tailandês
De volta ao Brasil e cheios de ideias, preparamos um Menu Tailandês, inspirado no que aprendemos! Todas as receitas foram preparadas com ingredientes encontrados no Brasil.
Agora que você já conhece um pouco da Gastronomia Tailandesa e do Pegadas na Cozinha, junte-se à nós e bom apetite!
Menu Thai
- Entrada: Bolinho de Peixe com Molho Picante
- Prato Principal: Pad Thai
- Sobremesa: Arroz Doce Thai com Manga
Entrada: Bolinhos de Peixe Tailandês com Molho Picante
Ingredientes para o Bolinho de Peixe:
– 500 gramas de filé de peixe branco (Tilápia ou Merluza)
– 3 colheres de sopa de fubá
– 1 colher de sopa de shoyo
– 1 ovo ligeiramente batido
– 15 folhas de coentro
– 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
– 1 pimenta dedo de moça
– 1 cebola cortada em cubos pequenos
– sal à gosto
– 2 dentes de alho
– óleo para fritar
– 100 gramas de vagem cortada bem fina
Ingredientes para o Molho Picante:
– 125 gramas de açúcar refinado
– 60 ml de vinagre branco
– 1 colher de sopa de shoyo
– 1 pimenta dedo de moça
– 1/2 pepino japonês
– 1/2 cenoura
– 1 colher de sopa de amendoim torrado picado
– sal à gosto
Modo de Preparo do Bolinho de Peixe:
– Em multiprocessador, bata o pimentão vermelho, a pimenta dedo de moça, os dentes de alho e uma pitada de sal. Reserve esta mistura;
– No mesmo multiprocessador, bata o peixe cru;
– Acrescente ao peixe a cebola picada, a vagem cortada bem fina, a pasta de pimentão vermelho, o shoyo, as folhas de coentro, uma pitada de sal, o fubá e o ovo. Misture bem;
– Com a mão molhada, forme bolinhos achatados com o conteúdo de aproximadamente 1 colher de sopa cheia.
– Frite os bolinhos em fogo médio, escorra a gordura em papel toalha e sirva-os acompanhado do molho picante.
Modo de Preparo do Molho Picante:
– Em uma panela, misture o açúcar, o vinagre, a água e o molho shoyo;
– Ferva por cerca de 5 minutos ou até começar a engrossar;
– Retire do fogo e acrescente a pimenta, a cenoura e o pepino cortados em cubos bem pequenos;
– Misture o amendoim e sal à gosto.
- Sirvas os bolinhos acompanhados do molho picante
- Rendimento: como entrada, serve quatro pessoas, sendo cerca de 4 bolinhos por pessoa.
Prato Principal: Pad Thai
Ingredientes:
– 2 mãos cheias de macarrão de arroz já hidratado
– 1/2 cenoura cortada em tiras finas
– 1/2 pimentão cortado em cubos grandes
– 1 mão de repolho roxo cortado em cubos grandes
– 1 ovo
– 1 mão cheia de camarões limpos
– 2 colheres de sopa de presunto fatiado
– 1/2 cebola cortada em cubos
– 1/3 de abobrinha cortada em meia lua
– 1 colher de sopa de amendoim torrado picado
– 1/2 limão
– 2 colheres de sopa de óleo vegetal
– 1 colher de chá de alho fatiado
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de sopa de açúcar
– 1 colher de sopa de shoyo
– 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
– Coloque o ovo em um bowl, acrescente uma pitada de sal e mexa levemente. Frite na wok com um pouco de óleo de soja, mexendo bem. Quando a preparação estiver dourada, retire do fogo e reserve.
– Coloque os camarões já limpos em água fervendo por 10 segundos e reserve.
– Em uma wok, refogue a cebola, o alho e os camarões branqueados. Acrescente o pimentão, o repolho e a cenoura e refogue mais um pouco. Acrescente a abobrinha, uma colher de sopa de água, uma pitada de sal e tampe a panela.
– Cozinhe por 3 minutos.
– Acrescente o ovo mexido, o presunto, o suco de limão, o shoyo, o açúcar e por fim o macarrão hidratado.
– Mexa bem até que o macarrão incorpore os legumes e as carnes e corrija o sal, se necessário.
– Montagem do prato: sirva o macarrão em um prato e acrescente na lateral o amendoim torrado moído e 1/4 de um limão.
- Rendimento: 4 pessoas.
Sobremesa: Arroz Doce Thai com Manga
Ingredientes da Sobremesa:
– 1/2 xícara de arroz comum
– 2 xícaras de água
– 1/2 colher de chá de vinagre
– 1/4 de xícara de açúcar refinado
– 200 ml de leite de coco
– 60 gramas de açúcar mascavo
– 1 colher de sopa de creme de leite
– 1 pitada de sal
– 1 manga grande – 1 colher de sopa de gergelim torrado para decorar
Modo de Preparo:
– Lave o arroz até que a água que escorra dele fique transparente. Isso deve ocorre na 6ª ou 7ª lavagem;
– Em uma panela, coloque o arroz lavado, o vinagre, 2 xícaras de água e o açúcar refinado;
– Cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Mexa a cada 5 minutos. Se necessário, acrescente um pouco mais de água;
– Em outra panela, acrescente o leite de coco, o açúcar mascavo e uma pitada de sal;
– Ferva em fogo baixo por cerca de 5 minutos ou até o líquido começar a engrossar;
– Misture esse líquido no arroz reservado;
– Espere uns 20 minutos, decore o doce com gergelim torrado e sirva-o acompanhado de fatias de manga.
- Rendimento: 2 pessoas.
Gostou do nosso Menu? Dê um pin na foto abaixo e salve este conteúdo no seu Pinterest para consultá-lo depois!
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39 Comentários
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Todos que foram para lá preferem o Pad Thai, mas para mim o Khao Pad é melhor 🙂 Sabe, tem que ter arroz hehehe
Olá, Douglas! Obrigado pelo comentário! Os pratos de arroz Thai são muito bons também, amamos tudo!!! Abraços, Cristina e Renato.
Imagina fazer esse curso lá na Tailândia. Muito legal o post e o projeto gastronômico de vocês. As fotos ficaram apetitosas, parabéns!
Olá, Gabi! Obrigado pelo comentário. Curtimos muito o curso também, recomendamos! Abraços, Cristina e Renato.
Parabéns pelo post, está delicioso rs. Achei muito legal a info sobre os 4 elementos e já antei as receites! 😉
Olá, Lu! Obrigado pelo comentário! Imagine a mistura dos 4 sabores? Uma sensação única! Abraços, Cristina e Renato.
Os pratos estavam com a aparência ótima, pareciam deliciosos, nunca experimentei comida tailandesa, acredita? Parabéns pelo post, rico e delicioso de ler.
Olá, Gisele! Sério que você nunca provou comida Thai? Aquele bolinho de peixe é super fácil de fazer e cai super bem com uma cerveja gelada. Nossa dica para o final de semana! Não deixe de fazer o molho, hein? Ele é o segredo da comida! Abraços, Cristina e Renato.
Sensacional já estive na Tailândia e estou louco pra fazer todas as receitas.
E pelas fotos vocês cozinham super bem! Arrasaram
Já dei um pin pra não perder o conteúdo, acho que todos deveriam fazer o mesmo =)
Olá, Matheus! Obrigado pelo comentário. Também amamos comida Tailandesa, uma mistura única, né? Que bom que você deu o pin, agora estamos salvando tudo o que achamos interessante no Pinterest também, facilita muito a vida. Abraços, Cristina e Renato!
Nossa, que legal vocês terem feito um curso in loco! Adorei as explicações sobre o “estilo” das comidas tailandesas!
Olá, Gê! Obrigada pelo comentário. Adoramos esse tipo de imersão, a viagem se torna bem mais completa, né? Em breve mais novidades na sessão “Pegadas na Cozinha”, não perca! Abraços, Cristina e Renato.
Que post lindo! Adorei saber um pouco mais sobre a comida tailandesa e fiquei morrendo de vontade de fazer este curso. Parece ser muito divertido!
Abraços
Olá, Ana! Obrigado pelo comentário! Sempre que dá, tentamos provar e aprender a cozinhar as comidas locais, é super enriquecedor. Aliás, já temos uma coleção enorme de livros de culinária que compramos em nossas viagens. É realmente muito divertido 😉 Abraços, Cristina e Renato.
Eu gosto muito de comida tailandesa, mas nunca pensei em cozinhar em casa ou então fazer um curso. Como aqui tem bastante mercadinho asiatico, ingrediente é o que não falta, vou fazer umas tentativas. 🙂
Que ótimo, Edson! Dá para fazer sim, são ingredientes bem comuns e fáceis de encontrar. Depois conta para a gente. Abraços, Cristina e Renato.
Que aula de culinária tailandesa!! Adorei! Muito enriquecedor este post!
Olá, Débora! Obrigada pelo comentário! Curtimos muito o curso e também refazer o que aprendemos aqui no Brasil. Abraços, Cristina e Renato.
Adorei o ‘restaurante de nome estranho’ kkkk. Fiquei encantada com a experiência, meu filho do meio pediu para irmos a um restaurante tailandês para comemorarmos seu aniversário quando estávamos em Las Vegas e ficamos surpresos com a quantidade de opções de pratos com frango disponíveis no cardápio. Adoramos o jantar e seu post ficou lindo. Pin lá no Pinterest :).
Olá, Cynara! Obrigada pelo comentário! Você disse tudo, como tem frango no cardápio, né? Adoramos a culinária Thai também. Uma mistura incrível do salgado, doce, azedo e apimentado. Chega a ser viciante! Abraços, Cristina e Renato
Uau! Muita coisa boa pra um post só! rs Infelizmente, os brasileiros focam demais em comida japonesa e “esquecem” as outras variações asiáticas, que são milhões de vezes melhores pro meu paladar!!!!
Olá, Fernanda! Obrigado pelo comentário! Verdade, a comida Thai ainda é pouco divulgada aqui no Brasil. Nós amamos essa mistura de doce, salgado, apimentado e azedo, é viciante! Abraços, Cristina e Renato
Que massa! Deve ser uma experiência gastronômica incrível! Pelos ingredientes, acho que eu amaria, haha.
Olá, Katarina! Obrigada pelo comentário. É uma explosão de sabores essa mistura, você vai gostar sim! Abraços, Cristina e Renato.
Nossa, fazer um curso de culinária na Tailândia deve ser tudo de bom! E estas receitas, parecem deliciosas!
Verdade, Ana Carolina! Foi uma experiência incrível, super recomendamos! Abraços. Cristina e Renato.
Olá! Que lindas as fotos, hein? Preciso perder o preconceito e começar a provar a comida thai… coisas de gaúcho… hehehehe. Abraços.
Olá, Andrea, obrigado pelo comentário! A comida Thai é super surpreendente: um pouco doce, um pouco apimentada, condimentada… . Uma mistura boa e viciante! Quando você provar, conta para a gente! Abraços, Cristina e Renato.
Adorei, uma verdadeira aula sobre culinária Tailandesa e com direito a receitas! Adoro esse tipo de comida e você postou cada prato que me deixou com água na boca! Parabéns!
Olá, Lívia! Obrigado pelo comentário. Que bom que você gostou. A comida tailandesa é uma mistura muito boa, vale a pena testar as receitas. Abraços, Cristina e Renato.
Além de ficar morta de vontade de fazer esse curso, adorei que o post já veio com receita! Vou tentar fazer o Pad Thai que parece ser facinho e encontro tudo aqui 🙂 Beijoooo
Olá, Camila! Obrigada pelo comentário! Essa foi exatamente a nossa intenção, reproduzir as receitas tailandesas com ingredientes encontrados aqui no Brasil. Que bom que você gostou! Quando fizer a receita, escreve aqui para a gente! Abraços, Cristina e Renato 😉
Escola Pum? kkkkk
Mas o curso parece ter sido delicioso! Deu água na boca!
Olá, Adriana! Verdade, o nome é esquisitão! Mas a escola é boa, viu? Curtimos demais! Abraços
Adorei o post. Água na boca. Adoro a culinária tailandesa!!
Olá, Renata! Obrigado pelo comentário! Menu Thai é uma ótima receita para apimentar a noite, rs. Vai por mi! Abraços, Cristina