Menu Francês 1: Steak Tartare, Ratatouille e Crème Brûllée

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No post de hoje, faremos uma viagem gastronômica pela França, a partir da combinação de algumas das mais famosas receitas do país: o Steak Tartare, uma deliciosa harmonização de carne crua e temperos; o Ratatouille, um tradicional prato a base de legumes da região da Provence, especialmente de Nice; e o fantástico Crème Brûllée, sim, aquele mesmo da Amélie Poulain!

Menu Francês 1:

1) Entrada: Steak Tartare:

Steak Tartare. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Steak Tartare. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

– 200 gramas de filé mignon bem limpo
– 1 colher se sopa de azeite
– 1 colher de chá de maionese
– 1 colher de chá de catchup
– 1 colher de chá de mostarda Dijon
– 1 colher de chá de alcaparras picadas
– 1 colher de chá de cebolinha verde
– 1 colher de sopa de cebola roxa picada
– suco de meio limão
– pimenta Tabasco
– sal

Modo de Preparo:

– Pique o filé na faca em pedaços miúdos, até que a carne vire um creme.
– Coloque um bowl em cima de uma vasilha com gelo para que a preparação seja feita sob refrigeração.
– Acrescente, no bowl sobre o gelo, os ingredientes na ordem acima.
– Enforme o preparo em uma forma e desenforme em um prato.
– Decore com uma pitada de geleia de frutas vermelhas, fios de mel e cebolinha verde.
– Sirva com fatias de pão francês.
– Rendimento: 2 pessoas

Observação: a receita original do Steak Tartare não usa ovo cru por cima, como se vê nos dias de hoje. Na verdade, a versão com o ovo cru começou a ser servida em restaurantes na França apenas no início do século XX. Particularmente, achamos ovo cru na comida um pouco exótico, apesar de ser bem bonito. Por isso, colocamos no lugar um pouco de geleia de frutas vermelhas, que harmoniza super bem com os condimentos da receita.

2) Prato Principal: Ratatouille

Ratatouille. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ratatouille. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

– 01 abobrinha italiana
– 01 pimentão amarelo grande
– 01 berinjela
– 02 tomates
– molho de tomate
– 01 cebola picada
– azeite
– sal e pimenta do reino a gosto
– tomilho

Modo de preparo:

– Corte a abobrinha, o pimentão, a berinjela e os tomates em rodelas finas de tamanhos semelhantes.
– Coloque no fundo de uma forma um pouco de molho de tomate temperado e a cebola picada.
– Coloque as fatias de legumes em pé e alternadas, como na foto.
– Regue a preparação com azeite, sal , pimenta do reino e tomilho.
– Cubra com um papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
– Rendimento: 2 pessoas

3) Sobremesa: Crème Brûllée

Viagem Gastronômica pela França

Crème brûlée. Foto: CFR / Blog Pegadas na Estrada

Ingredientes:

– 1 xícara de chá de leite
– 2 xícaras de chá de creme de leite fresco
– 1/2 xícara de chá de açúcar
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 6 ovos
– açúcar para caramelizar

Modo de preparo:

– Separe as claras das gemas. Você utilizará apenas as gemas. Utilize as claras para outra receita.
– Junte em uma panela o leite, o creme de leite, a essência de baunilha e metade do açúcar.
– Deixe ferver em fogo médio.
– Apague o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
– Junte as gemas com o restante do açúcar e bata até engrossar e clarear.
– Adicione o leite fervido aos poucos e continue batendo.
– Despeje o conteúdo em 4 ramekins.
– Coloque-os em uma assadeira e coloque água na assadeira até a metade dos ramekins (banho maria).
– Leve os ramekins ao forno a 150º C por 30 minutos ou até firmar.
– Deixe na geladeira por 6 horas.
– Após esse tempo, adicione açúcar por cima do doce e caramelize com maçarico culinário. Repita este procedimento mais 1 ou 2 vezes.
– Rendimento: 4 pessoas

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Sobre o autor

Ela, cheia de imaginação e criatividade. Acredita que o mundo está logo ali. Se vai para o Canadá, por que não dar uma esticadinha até a Rússia, passando pela Islândia e pela Escandinávia? Ele, viajante mais pé no chão, pesquisa todos os detalhes e nunca se mete em furada ou confusão. Juntos, um equilíbrio, e muitas histórias para contar!

4 Comentários

    • Olá, Roberta! Obrigado pelo comentário, que bom que você curtiu. Também amamos gastronomia francesa. Quando você fizer, dê um retorno para a gente. E se tiver mais dicas, fique à vontade para escrever nos comentários. Abraços, Cristina e Renato.

    • Renato de Araújo on

      Obrigado, Carla!

      Estamos voltando de uma viagem com novos livros de culinária típica! Em breve um menu do Alasca! Abraços