Assim como em outros países da Escandinávia, a culinária da Finlândia é rica em peixes, frutos do mar, pães de centeio, embutidos, almôndegas, cogumelos e, claro, deliciosas sobremesas de frutas vermelhas.
Em outubro de 2015, fizemos uma breve passagem por Helsinque, a capital finlandesa. A partir da nossa experiência gastronômica na cidade e em nossas pequisas em sites e livros de gastronomia, montamos e testamos o menu abaixo. Esperamos que curtam e se deliciem com novos sabores ! 😉
Leia também o Roteiro de 1 dia em Helsinque.
Neste post você irá encontrar as seguintes receitas:
- Entrada: Bolo de Peixe com Molho de Camarão
- Prato Principal: Almôndegas Assadas com Batatas
- Tortinha Finlandesa com Calda de Frutas Vermelhas e Chantilly
1) Entrada: Bolo de Peixe com molho de camarão
Ingredientes do bolo:
– 350 gramas de filé de peixe limpo (linguado, merluza ou tilápia);
– 1 colher de sopa de amido de milho;
– 150 ml de leite;
– 50 ml de creme de leite;
– 2 fatias de pão de forma sem casca;
– Sal e pimenta do reino moída à gosto;
– Manteiga para untar.
Ingredientes do molho:
– 2 colheres de sopa de manteiga;
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
– 2 colheres de sopa de creme de leite;
– 250 ml de leite;
– Sal e pimenta do reino à gosto;
– 200 gramas de camarões limpos e cozidos;
– 1 colher de sobremesa de endro picado.
Modo de Preparo do bolo:
– Bata os filés de peixe em um processador até obter uma pasta;
– Acrescente o sal, o amido de milho e a pimenta do reino e bata bem com um fouet;
– Acrescente lentamente o leite e o creme de leite e continue batendo;
– Molhe as fatias de pão de forma em água, esprema bem e acrescente à mistura de peixe;
– Unte com manteiga uma forma de bolo inglês e despeje a mistura;
– Asse em banho maria, em baixa temperatura, por aproximadamente 45 minutos.
– Desenforme o bolo em uma assadeira maior e asse por mais 15 minutos ou até dourar. OBS: não é mais banho maria.
– Corte o bolo em fatias quadradas, cubra com o molho de camarão e sirva quente.
Modo de Preparo do Molho de Camarão:
– Em uma frigideira, derreta a manteiga;
– Acrescente a farinha de trigo e mexa bem;
– Acrescente o leite e o creme de leite, mexa bem e deixe o molho encorpar;
– Acrescente os camarões já cozidos, o endro, o sal e a pimenta do reino;
– Deixe ferver e sirva sobre o bolo de peixe.
Dica do chef: separe alguns camarões, tempere com sal e pimenta do reino e doure no azeite. Use os camarões para decorar o prato.
– Rendimento: 2 pessoas.
2) Prato Principal: Almôndegas assadas com Batatas
Ingredientes da almôndega com molho:
– 2 fatias de pão de forma sem casca;
– 100 ml de creme de leite;
– 1 colher de sopa de água;
– 1 cebola picada em cubos pequenos;
– 1 colher de sopa de azeite;
– 500 gramas de carne de boi ou vitela moída;
– 1 ovo batido;
– sal e pimenta do reino à gosto;
– manteiga e azeite para fritar;
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo (para o molho);
– 2 colheres de sopa de manteiga (para o molho).
Ingredientes da batata:
– 2 batatas médias;
– 1 colher de sopa de salsinha picada
– manteiga e azeite para fritar.
Modo de Preparo das Almôndegas com molho:
– Coloque as fatias de pão de forma em um prato com o creme de leite e a água. Reserve;
– Doure a cebola em uma frigideira com manteiga e azeite;
– Em um bowl, misture a carne moída, o ovo batido, a cebola dourada, as fatias de pão de forma espremidas (reserve o creme de leite que sobrar), o sal e a pimenta do reino;
– Modele as almôndegas com a mão;
– Frite as almôndegas rapidamente em um frigideira com um pouco de azeite e manteiga;
– Coloque as almôndegas em uma assadeira e finalize-as no forno preaquecido à 180 ºC por aproximadamente 15 minutos ou até estarem douradas;
– Retire as almôndegas e reserve-as em um prato coberto com papel alumínio;
– Acrescente um pouco de água na assadeira, raspe o fundo e coe o líquido que formar;
– Em uma frigideira, acrescente 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
– Mexa bem;
– Adicione o caldo da assadeira coado;
– Tempere com sal e pimenta do reino à gosto;
– Mexa até engrossar;
– Acrescente o creme de leite que sobrou do pão e mexa bem;
– Sirva quente sobre as almôndegas.
Modo de Preparo das batatas:
– Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dente;
– Descasque as batatas e corte-as em cubos simétricos pequenos;
– Acrescente manteiga e azeite em uma frigideira;
– Tempere as batatas com sal e pimenta do reino e frite-as na frigideira com manteiga e azeite;
– Misture a salsinha picada;
– Sirva como acompanhamento das almôndegas.
– Rendimento: 2 a 3 pessoas.
3) Sobremesa: Tortinha Finlandesa com Calda de Frutas Vermelhas e Chantilly – A delícia da Culinária da Finlândia
Ingrediente da tortinha:
– 3 ovos
– 600 ml de leite
– 150 gramas de farinha de trigo
– 120 gramas de açúcar
– 2 colheres de café de essência de baunilha
– 1 colher de café de fermento químico
– 1 colher de café de sal
– manteiga para untar
Ingredientes da calda:
– 250 gramas de morangos picados e lavados;
– 150 gramas de mirtilo;
– 50 gramas de açúcar.
Modo de Preparo da tortinha:
– Em uma vasilha, bata os ovos até formar uma espuma;
– Acrescente o leite e a essência de baunilha e misture;
– Em outra vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal;
– Aos poucos, adicione a mistura de farinha na mistura de ovos, mexendo bem;
– Coloque um papel manteiga em uma assadeira;
– Unte o papel com um pouco de manteiga;
– Acrescente a preparação na assadeira, chegando a no máximo 1 1/2 cm de altura;
– Asse em forno baixo por aproximadamente 1 hora, ou até a preparação ficar sequinha.
Modo de preparo da Calda:
– Leve uma panela no fogo baixo com o açúcar e as frutas picadas;
– Mexa bem até ficar com a consistência de geleia.
Montagem:
– Com a ajuda de um aro, corte a tortinha em formato redondo ou quadrado;
– Cubra com a calda de frutas vermelhas;
– Acrescente o chantilly;
– Decore com morango e mirtilo frescos.
– Rendimento: 3 a 4 pessoas.
2 Comentários
Adorei as receitas, pode me dizer com que nome eu encontro creme de leite, na Finlândia!
Muito obrigada!
Olá Flávia,
Você deve encontrar o creme de leite sendo comercializado com seu nome francês: “Crème Fraîche”. Você pode também perguntar no supermercado por “ranskankerma”, que literalmente significa “creme francês”. A empresa finlandesa de laticínios “Valio” domina esse mercado por lá, então você deve procurar essa embalagem.
Abraço,
Renato
Blog Pegadas na Estrada